„Kinder brauchen Fans“

05.04.2017 -Partnerschaft verstärkt: Plan International und die SG

Das Kinderhilfswerk Plan International und die SG Flensburg-Handewitt verstärken ihre Partnerschaft im Rahmen der Initiative „Kinder brauchen Fans!“, um gemeinsam Kinder in Entwicklungsländern zu unterstützen. Mit der Initiative machen prominente Sportlerinnen und Sportler sowie Top-Vereine und Verbände auf die Bedürfnisse von Kindern in Entwicklungsländern aufmerksam. Zum Internationalen Tag des Sports für Entwicklung und Frieden am 6. April weisen die beiden Partner auf die große Bedeutung des Sports bei der Entwicklung von Kindern, Gemeinden und ganzen Ländern sowie dem wichtigen Beitrag zur Friedensförderung hin. Dies haben auch die Vereinten Nationen im Fokus, die diesen Tag im Jahr 2013 ins Leben gerufen haben.

Sport macht Spaß, vermittelt aber auch wichtige Werte wie Fairness, Respekt, Toleranz, Teamgeist, Verantwortung. Werte, die Plan und die SG teilen und in der täglichen Arbeit vermitteln. „Aber gerade in Entwicklungsländern haben Mädchen und Jungen häufig keinen Zugang zu Sport“ bemängelt Maike Röttger, Vorsitzende der Geschäftsführung von Plan international Deutschland. „Dabei ist er dort besonders wichtig, denn Sport gibt Kindern Selbstbewusstsein, fördert die Gleichstellung der Geschlechter und spielt eine große Rolle bei den Themen Bildung und Gesundheit.“ Um dies zu fördern, setzt das Kinderhilfswerk beispielsweise in Tansania ein Projekt um, in dem Mädchen und Jungen durch Sport gestärkt werden, um sich gleichberechtigt und gewaltfrei entwickeln zu können. Durch verschiedene Sportaktivitäten bauen Kinder und Jugendliche Selbstbewusstsein auf und lernen, sich aktiv für Gleichberechtigung sowie gegen Gewalt und Diskriminierung einzusetzen.

Am Freitag, 7. April, besucht das Maskottchen SiGi stellvertretend für die SG das Büro von Plan International Deutschland in Hamburg, um sich ein Bild von der Arbeit des Kinderhilfswerks zu machen. Im Anschluss fordert das Maskottchen von der Flensburger Förde die „Kinder brauchen Fans!“-Mannschaft der D-Jugend des Hamburger Stadtteil-Vereins Niendorfer TSV zum sportlichen Duell Handball versus Fußball heraus. „SiGi und das gesamte Team der SG Geschäftsstelle möchte sich am Freitag einen intensiven Eindruck von der Arbeit von Plan International machen und so die Zusammenarbeit weiter intensivieren“, sagt SG Pressesprecherin Sandra von Wallis. Im Rahmen des REWE Final Four am Samstag und Sonntag in Hamburg, wo die SG um den DHB-Pokal spielen wird, kommt der Abstecher allen Beteiligten sehr gelegen.

Neben der LED-Bande bei Heimspielen in der FLENS-ARENA und einem Online-Banner auf der SG Homepage sind in Zukunft noch weitere gemeinsame Projekte geplant. SG Geschäftsführer Dierk Schmäschke fügt weiter an: „Sport stärkt Kinder in Entwicklungsländer und überall auf der Welt. Er vermittelt so viele soziale Kompetenzen und kann eine gute Ablenkung zum Alltag sein. Bereits seit mehreren Jahren unterstützt die SG Plan International bei ihrer großartigen Arbeit und wir wollen dieses Engagement nun sehr gern weiter vertiefen. Kinder brauchen Fans, und wir wollen gern unseren Teil dazu beitragen, dass die Fanbasis der Kinder stets weiter wächst.“

Von: sg